sábado, 6 de abril de 2013

Vatapá de castanha de caju e moqueca de bacalhau.


Vatapá de castanha com moqueca de bacalhau.

Para quem aprecia a tradicional culinária baiana, o vatapá é uma comida dos Deuses!
Para quem não sabe, o vatapá é cismado, tem preceitos do tipo: Quem começou termina, se outra pessoa mexer o vatapá já no fogo, ele pode desandar.
Esse foi feito por meu cunhado Gasosa, meu Deus!

Imagens de São Francisco do Conde-Ba.Praça da Independência. 

Vatapá

Dorival Caymmi

Quem quiser vatapá, ô Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer..."






Vamos à receita:
Ingredientes:
à500 gramas de farinha de castanhas torradas e sem pele.
à500 gramas de farinha de amendoim torrado e sem pele.
àGengibre ralado, uma colher de (sopa).
à500 gramas de cebola batida com um pouco de água.
à700 gramas de camarão seco passado por liquidificador ou processador (sem a cabeça, casca e a cauda).
àSal, uma colher rasa de (Chá).
è Quatro cocos secos (batidos com pouca água).* +/- duas xícaras de (chá) de leite de coco.
è *Leite de coco natural, a quantidade é medida durante a feitura do vatapá.
è Farinha de mandioca +/- duas xícara de (chá) passada por peneira.
è Azeite de dendê uma ½ xícara de (chá). 

è Modo de preparar:
è Em uma panela funda, coloque a farinha de castanha, amendoim, o camarão seco.
è A cebola batida, o gengibre, a farinha e o leite de coco.
è Misture bem até formar um creme consistente.
è * Antes de acrescentar o sal, experimente a massa. O camarão seco é salgado.
è Leve ao fogo mexendo bem e sem parar.
è Acrescente o dendê.
è Continue a mexer até ferver bem. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha peneirada sobre a massa.
è Serve bem até 15 pessoas.
Moqueca de Bacalhau.
Ingredientes:
à500 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado.
àDois dentes de alho amassados.
à50 ml de suco de limão.
àDuas colheres de (sopa) de azeite de oliva.
àUma xícara de (chá) de leite de coco.
àUma cebola grande em fatias finas.
àUm tomate sem semente cortado em fatias.
àUm pimentão cortado em fatias.
àUma xícara de (chá) de cheiro verde.
àDuas xícaras de (chá) de chuchu cozido e picado.
àUma xícara de (chá) de azeite de dendê.
Modo de preparar:
è Na frigideira, arrume o bacalhau, tempere com o alho e o azeite de oliva, suco de limão.
è Chuchu picado.
è Coloque a cebola, tomate e o pimentão.
è O cheiro verde e o leite de coco.
è Leve ao fogo alto, quando começar a ferve prove o sal.
è Caso seja necessário coloque mais sal.
è Com a panela tampada, deixe ferver.
è Com o fogo baixo, acrescente o azeite.
è Não precisa cozinhar o azeite de dendê.
è Desligue e reserve.
è Para acompanhar um arroz branco, feijão de leite*, caruru, feijão fradinho e uma moqueca de Bacalhau.

è  *A quantidade do azeite, pode ser maior.
    *Feijão de leite, é o mesmo da receita citada aqui no blog. 
    * Você pode acrescentar um pouco de castanha e amendoim batido de forma grosseira na massa. Fica muito saboroso encontrar pedacinhos de castanhas e amendoim no vatapá.

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