sábado, 16 de novembro de 2013

Moqueca de cabeçudo com farofa de castanha e banana farofada.

Forte São Paulo da Gamboa.
Com vocês Gamboa:Arquitetura militar - Construído em 1722, o Forte de São Paulo da Gamboa é tombado pelo Iphan desde 1938. De acordo com um parecer técnico da autarquia, trata-se de um monumento de arquitetura militar do século 18, de grande valor arquitetônico e de notável implementação paisagística, pois situa-se na Gamboa de Baixo, entre o mar e a montanha. Apesar de sua notável importância para o patrimônio cultural brasileiro, a fortificação enfrenta sérios riscos de desabamentos, descaracterização e comprometimento da estrutura, o que impõe a necessidade de obras emergenciais de consolidação e restauração. Uma pena!



Porto da Gamboa (Harbour of Bahia), em 1835, em aquarela sobre papel do Diplomata e artista britânico William Gore Ouselev.

Moqueca de cabeçudo com farofa de castanha e banana farofada.
Ingredientes:
à400 gramas de peixe Cabeçudo (duas postas, porção para duas pessoas).
àDois dentes de alhos amassado.
à Suco de limão (+/- ½ xícara de chã).
 Gamboa.
àUma colher de (sopa) de sal light.
àUm maço de coentros fresco (usar ½ no cozimento e outra ½ para fazer a farofa).
àTomates, cebola e pimentão para decorar.
à200 ml de leite de coco.
à100 ml de azeite de dendê.
Farofa de castanha.
Ingredientes:
àUma xícara ½ de (chã) de farinha de mandioca torrada.
àUma colher de (sopa) de margarina.
àUm dente de alho picado.
àUma cebola média picada.
àUma colher rasa de (café) de sal light ou sachê de Sazõn ervas do Sul.
à ½ xícara de (chã) de castanha de caju torrada.
àCoentros.
àPimenta de cheiro picada a gosto.

Banana farofada.
Ingredientes:
àQuatro bananas da prata maduras e firmes.
àUma colher de margarina.
àUma colher de (sopa) de castanha triturada (farinha de castanha).
àCheiro verde a gosto.

Acompanhamentos:
àArroz branco.

Modo de preparar à moqueca:
Moqueca de cabeçudo com farofa de castanha e banana farofada.
àCom o peixe limpoà tempere com; sal, suco de limão, alho amassado e coentroàdeixe marinar por +/- 30 minutosàdepois de marinado, coloque o leite de cocoà decore com fatias de tomates, cebola e pimentãoàLeve ao fogoàmantenha tampada por +/-5 minutosàprove o salà com fogo baixo, coloque o azeite em fios e desligue o fogoàreserve tampado.

Farofaàaqueça uma frigideiraàcoloque a margarina, alho e a cebolaàfritem sem deixar queimaràjunte a farinha de mandioca e castanhasàdesligue o fogoàacrescente o coentro, sal e a pimenta de cheiro picada.

Banana farofadaàDivida as bananas ao meioàaqueça uma frigideira com margarinaàfrite a banana sem deixar queimaràmisture em um prato a farinha de castanha e o cheiro verde picadoàpasse a banana frita na mistura e reserve.
Montagem do prato:Uma porção de peixe com caldo, arroz, farofa e a banana farofada.


http://www.youtube.com/watch?v=MRNUzc7FWhk

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