sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Sobremesa para refrescar.


Vamos fazer uma receita fácil e barata?
Corre lá no moço da verdura e compre dois abacaxis.
Anderson Silva já fez e gostou!
Sobremesa para tirar onda de chefe de cozinha.
                               Abacaxi nevado.

Ingredientes:
*Dois abacaxis picadinhos.
*Uma xícara de chá de açúcar.
* Dez cravos da Índia (quantidade ao seu gosto).
* uma lata de creme de leite bem gelado.

Modo de preparar:
Em uma panela misture o abacaxi picado com uma xícara de chá de açúcar e o cravo.
Leve ao fogo alto até o abacaxi soltar uma calda.
Deixe ferver por cinco minutos até o abacaxi ficar transparente.
Desligue o fogo e misture o creme de leite gelado.
Leve à geladeira até a hora de servir.


*Decore com lascas de canela e sirva em taças.

* Dica: Antes começar a receite, coloque o creme de leite para gelar.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Moqueca de Aratu da Tetê.


                                                          Semana do Azeite de Dendê.
Moqueca de Aratu da Tetê.

O aratu é o marisco mais saboroso e caro do mercado baiano. Ele é difícil de pegar, tem que ter certa manha. Quem pesca esse bichinho diz que ele é curioso e acaba na panela justamente quando sai para saber, qual é a novidade do mangue. Não aquenta ouvi uma música e uma boa percussão!
Minha irmã Rosane (Tetê), é especialista na moqueca do marisco curioso. Essa eu acompanhei o preparo atenta, o pulo do gato é o sal quem dá!
Uma marisqueira de Salinas das Margaridas, falou que o bichinho gosta dessa música:

“Aqui tem show de viola”
Batuque de percussão,
Groove comendo no centro,
Eu não saio não
Só saio no lixo quando essa festa acabar,
Por que tô na onda afim é de desfilar

 Bateu na lata, bateu na lata, bateu na lata,
 Menino começa com samba de lata           
 Bateu na lata, bateu na lata, bateu na lata,
 Sim, mais esse groove é massa... Bateu Na Lata
Guig Ghetto.

Moqueca de Aratu da Tetê.
Um quilo de aratu limpo e escorrido.
Tempero.
Uma colher de sopa de sal.
Um maço de coentros.
Dois tomates maduros e sem sementes.
Uma cebola grande picada.
Dois dentes de alho.
Pimenta malagueta (quantidade a gosto).
Um limão grande.
Uma colher de sopa de azeite doce.
200 ml de leite de coco.
50 ml de azeite de dendê.
Um chuchu picado e cozido (fica ao seu critério).
Decoração:
Tomates em fatias, cebola, pimentão e pimenta malagueta.

Acompanhamento: Feijão fradinho.

Ingredientes:

Duas xícaras de feijão fradinho (serve até seis pessoas).
Uma colher de sal.
600 ml de água fria.
Um tomate maduro.
Uma cebola.
Um dente de alho.
Uma porção de coentro.
½ pimentão.
Duas colheres de sopa de azeite de dendê.
½ xícara de chá de leite de coco.

Modo de preparar o feijão fradinho:
Lave e escolha o feijão.
Leve ao fogo em uma panela comum, com 600 ml de água e o sal.
Cozinhe até ficar Al dente.
Escorra e reserve.
No liquidificador bata:
Tomate, cebola, alho, coentro, pimentão.
Misture o tempero ao feijão e leve ao fogo novamente.
Em fogo baixo coloque o leite de coco e o azeite de dendê.
Deixe ferver e desligue o fogo. Reserve.

Modo de preparar a moqueca de Aratu:

No liquidificador coloque o sal, coentro, dois tomates, cebola, os dentes de alho, a pimenta malagueta e uma colher de azeite doce. Bata por Um minuto.
Coloque o marisco em uma frigideira grande e despeje o tempero batido sobre o aratu.
Misture bem e decore com as fatias de tomates, cebola, pimentão e a pimenta malagueta.
Deixe marinar por vinte minutos.
Depois dos vinte minutos, leve ao fogo e cozinhe por três minutos.
Quando estiver fervendo, coloque o suco de limão.
Em fogo baixo coloque o leite de coco e o azeite de dendê e o chuchu cozido.
Quando levantar fervura desligue o fogo.
Sirva com feijão fradinho e arroz branco.
Ave Maria!

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Pudim à moda Ilã Queiroz.


                                                        Pudim à moda Ilã Queiroz.
Meu Anjo sempre pede esse pudim. Ele até botou o nome de ‘Pudim dos Deuses’, fiz tanto que agora dei um tempo.

Ingredientes:
Duas latas de leite condensado.
Oito ovos inteiros.
Oito colheres de sopa de Composto Lácteo Ideal ou Leite Ninho.
400 ml de água para dissolver o leite.
Um pacote de coco seco ralado.
Dois litros de água fervente (para o banho-maria).
Calda:
Uma xícara de chá de açúcar para o caramelo.
Na própria fôrma coloque o açúcar e leve ao fogo até derreter todo açúcar, sem deixar queimar.
Vá virando a forma até cobrir todo o fundo e a lateral da forma. Reserve.

Modo de preparar:
No liquidificador coloque as duas latas de leite condensado.
Quebre os ovos separados em uma vasilha (caso tenha algum estragado, você não perde sua receita).
Dissolva o leite em pó e leve ao copo do liquidificador.
Bata tudo por 3 minutos.
Coloque o pacote de coco ralado na mistura usando um garfo para misturar.
Despeje na fôrma caramelizada e cubra com papel alumínio.
Coloque a fôrma com a mistura do pudim em uma assadeira com água fervente (banho-maria) no forno na temperatura de 280º C.
Marque 25 minutos (depende do seu forno). Retire o papel alumínio e com um palito verifique se o pudim está cozido.
O palito tem que sair limpo.
Desenforme o pudim.
Faço isso ainda com ele quente. Para saltar o pudim da fôrma, uso uma faca nas laterais. 

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Camarão ao leite de coco.


                                         Camarão ao leite de coco.

Passei uma semana em São Francisco do Conde na casa da família. Inventei a Semana do azeite de dendê, fiz um peixe e esse camarão, e a minha irmã uma moqueca de Aratu. Para finalizar uma caranguejada para resenhar o show da Ana Carolina na Madre verão!

Ingredientes:

Um quilo de camarão branco limpo.
Um dente de alho amassado.
½ colher de sopa de sal.
Um maço de coentros.
Uma cebola cortada em cubos.
Um tomate cortado em tiras.
Uma cebola pequena cortada em tiras.
Duas pimentas dedo de moça.
Um chuchu cozido cortado em cubos.
100 ml de leite de coco.
Uma colher de sopa de azeite de dendê.
Um limão.

Modo de preparar:


Tempere o camarão com o alho, sal, coentro e a cebola em cubos.
Coloque em uma frigideira, decore com o tomate e uma cebola cortado em tiras.
Leve ao fogo até o camarão ficar rosado. (2 minutos).
Acrescente o chuchu nas laterais da frigideira junto com o suco de limão.
Regue com o leite de coco em fogo baixo.
Quando começar a ferve desligue o fogo e acrescente o azeite de dendê.
Sirva com arroz branco e decore com a pimenta dedo de moça.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Moqueca no Bonfim.

Moqueca de vermelho do Bonfim.
Um quilo de peixe vermelho.
Três dentes de alho amassados.
Duas colheres de sopa de sal ( para um quilo de peixe).
Um maço de coentros.
Dois tomates.
Uma cebola.
100 ml de azeite de dendê.
200 ml de leite de coco.
Camarão seco para decorar.
Um limão grande. (meia xícara de chá de suco de limão).

Modo de preparar.

Limpe o peixe e tempere com o sal, alho e o coentro.
Deixe marinar por duas horas.
Coloque a cebola, tomate, o leite de coco e o camarão seco.
Leve ao fogo médio, quando ferver coloque o suco de limão.
Coloque uma tampa  e finalize com o azeite de dendê.
Cozinhe por cinco minutos.
Sirva com arroz branco e pirão.
Dicas:
Lave o peixe com cuidado.
O sal, depende do seu gosto.







sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Pacotes da Sorte do Peagá Peñalvez.


                        Pacotes da sorte de Peagá Peñalvez.

Hoje é o aniversário do padrinho do blog.  Minha paixão paulista Peagá Peñalvez!
Receitas da Ritinha lhe deseja muito sucesso, saúde, sorte e muito amor Dindo! <3
Falando em sorte, eu tive essa ideia de usar a couve como papel para embrulhar: carne moída, arroz, ervilha, milho, cenoura...

Pacotes da Sorte do Peagá Peñalvez.

Ingredientes:
Cinco folhas de couve.
Duas xícaras de água.

                                                                                         
                                                                                                     

Recheio:
300 gramas de carne moída.
Uma xícara de arroz cozido em água e sal.
Uma xícara de cenoura ralada.
Um dente de alho amassado.
Pimenta calabresa a gosto.
Uma colher de chá rasa de sal.
Duas colheres de sopa de óleo de soja.
½ xícara de ervilha.
½ xícara de milho.
½ xícara de espinafre cozido e picadinho.
½ colher de chá de açafrão.
150 gramas de molho de tomate.
Queijo ralado parmesão a gosto.

Modo de preparar:
Lave bem as folhas de couve. Coloque as folhas de couve em uma panela e despeje a água sobre as folhas. Cozinhe por dois minutos, retire da panela e coloque sobre um pano limpo. Reserve.

Recheio:
Em uma frigideira coloque as duas colheres de sopa de óleo de soja. Quando estiver quente, coloque a carne moída, vá mexendo até virar uma farofa de carne.
Tempere com o alho amassado, sal, pimenta calabresa e por último o açafrão.
Misture a carne bem, até ficar com aspecto dourado. Junte o espinafre, milho, ervilha e a cenoura ralada e o arroz.
Pegue uma folha de couve e no centro da folha coloque uma porção do recheio e embrulhe como um pacote.
Em um refratário arrume os pacotes e cubra com molho de tomate e o queijo ralado.
Leve para gratinar no forno quente 280ºc, por três minutos.
Sirva com uma salada. Serve duas pessoas.

Observações:
*As folhas de couve. Para saber se estão cozidas é só olhar a cor. Quando cozida fica verde musgo.
*A carne moída. Frite sem tempero, para não criar água. Depois de refogada pode temperar a vontade.
* Recheio. Rende bastante e você pode rechear mais ou menos 12 folhas de couve.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

La Dolce Vita.


Já estou de dieta. Vamos combinar verduras, frutas e legumes para fazer uma deliciosa salada.

Perder peso, ter uma boa digestão, um corpo saudável e bonito é possível sem abrir mão de uma boa comida. Ao invés de limitar suas opções, aprenda a harmonizar o que irá para o prato.

Salada La dolce vita.

Ingredientes da salada.


*Alface americana roxa.
*Alface crespa.
*Rúcula.
*Agrião.
*Melão boleado ou em cubos.
* Cenoura ralada.
* Pepino em fatias.

Molho.
Uma colher de sopa de azeite.
Uma colher  de sopa de salsa picada.
Uma colher  de sopa de iogurte natural.
Uma colher de sopa de vinagre de maça.
Pimenta- do- reino  a gosto e sal.

Modo de preparar:

Em uma travessa coloque as folhas de alfaces (alface americana roxa sempre em baixo para ficar harmoniosa no prato). 
Por cima coloque, rúcula, agrião, e o melão. 
Faça montinhos com a cenoura ralada e coloque em cada canto da travessa.
Na lateral, coloque as fatias de pepinos.

Molho: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Para Nossa Alegria!


Arroz de panela de pressão Para Nossa Alegria!

Ingredientes:
Uma linguiça calabresa cortada em cubos.
Duas batatas cortadas em cubos.
Uma cenoura cortada em cubos.
Uma cebola picada.
Um cubo de caldo de carne.
Uma xícara de arroz.
½ Xícara de seleta de legumes.
½ Xícara de uva-passas (fica a critério).
Uma porção de amendoim a gosto.
Uma xícara de água.
Modo de preparar:
Na panela de pressão frite a cebola até dourar, acrescente a calabresa frite sem deixar queimar.
Junte a batata em cubo, cenoura, o arroz e o caldo de carne, misturando bem.
Coloque água e verifique se o caldo de carne dissolveu bem.
Tampe a panela. E quando começar apitar marque um minuto e meio.
Transcorrido o um minuto e meio, desligue o fogo. Espere o vapor terminar e só abra quando a válvula da panela estiver sem ar algum.
Verifique se o arroz está cozido. Caso esteja ainda cru, coloque um pouco de água e junte a seleta de legumes, a uva-passas e o amendoim.
Tampe a panela e espere a pressão novamente e desligue o fogo.

Observações:
*Faço o arroz em três minutos cravados. Isso depende da marca do arroz.
*Tem que abrir a panela em um minuto e meio, para verificar se precisa de mais água e adicionar os ingredientes restantes.
*Sirva com uma banana da prata frita na margarina e uma salada refrescante.

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Salada Leandro Lan.

Que tal uma saladinha?
Salada refrescante.

Ingredientes:
Alface americana roxa.
Rúcula.
Agrião.
Kani-Kama.
Um tomate cortado em tiras.
Uma colher de chá de mostarda.
Duas colheres de sopa de mel.
Salsinha desidratada para finalizar o prato.

Modo de preparar:

Escolha um prato grande e bonito. Misture a alface americana roxa, rúcula e o agrião.
Sobre a mistura das folhas junte o Kani-Kama, o tomate em tiras.
Molho:
Misture a mostarda e o mel.
Sobre a salada coloque um fio do molho e a salsa desidratada.



segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Atitudes positivas: Em 2013, seja um bom vizinho!


Atitudes positivas: Em 2013, seja um bom vizinho!
Sou uma ‘boa’ vizinha. Eu acho! Falando em boa vizinhança, a minha é tranquila. Em oitos anos morando aqui, só conheço cinco moradores e de porta somente dois. Minha vizinha de porta me ensinou uma receita diferente e gostosa, moqueca de Andú, é um tipo de feijão verde. Vamos conhecer?

Ingredientes:

Aproximadamente 1/2 kg de feijão tipo Andú.
Dois litros de água fervente.
Um maço de coentros picadinho. Reserve um pouco para finalizar o prato.
Um tomate (grande) sem sementes em fatias.
Três dentes de alho amassados.
Uma cebola roxa em fatias.
Sal e pimenta a gosto.
Três colheres de azeite.
100 g de camarão seco.
200 ml de leite de coco.
Duas colheres de suco limão.

Modo de preparar:

Lave bem o Andú e coloque-o em água fervente, sem tampar a panela e deixe até que fique Al dente.
Quando estiver Al dente, passe-o num escorredor para que escorra toda água.  Em uma panela coloque o Andú, tempere com alho, sal, pimenta a gosto e coloque o camarão seco, coentro, a cebola roxa, tomate em fatias e o leite de coco. Leve ao fogo alto por cinco minutos aproximadamente. Quando começar a ferver coloque o azeite de dendê e o suco de limão e tampe por cinco minutos em fogo baixo. Finalmente, na hora de servir, coloque o restante do coentro por cima. Sirva com pirão ou arroz branco.
Pirão.


Ingredientes:

Uma colher de café rasa de sal.
Uma xícara de chá de farinha de mandioca.
Cinco xícaras de chá de água.

Modo de preparar:
Em uma vasilha, dissolva a farinha na água e o sal e despeje na panela. Cozinhe, mexendo sempre, até obter um pirão cremoso e brilhante.

sábado, 5 de janeiro de 2013

Vixe mainha!


Olá, todo mundo bem? Aqui em Salvador está fazendo um sol daqueles!
Primeiro final de semana do ano e vamos limpar o organismo da ceia e do excesso de bebida e comemorações não é Peagá? Ele é o padrinho do blog, fiz essa receita pensando nele. Corre que ainda dar tempo de fazer, os ingredientes, acho que todo mundo tem na geladeira, corre lá!

Filé de frango vixe mainha!
Ingredientes:
Dois filés de frango (cada filé deve ter o tamanho de sua mão).
Duas colheres de óleo de soja.
Uma colher de café (rasa) de sal.
Alecrim, tomilho e salsinha.
Acompanhamentos:
Salada.
Ingredientes:
Alface americana roxa.
Alface crespa.
Rúcula.
Agrião.
Fatias de manga.
Lentilhas cozida na água e sal.
Cubos de abóbora cozida para finalizar o prato.
Modo de preparar:
Corte um peito de frango ao meio, abra em forma de filé e lave bem, depois enxugue com papel toalha (uma dica para o óleo não espirrar, seque bem o frango, carne e tudo que for fritar em óleo quente). No liquidificador bata alecrim, tomilhos, salsinha e o sal e reserve. Frite os filés de frango virando de um lado para outro até dourar bem. Em fogo baixo tempere os filés de frango com o alecrim, tomilho, salsinha e o sal batido no liquidificador, usando a palma das mãos para espalhar o tempero sobre os filés de frango.
Montagem do prato:
Coloque a alface americana roxa, alface crespa, rúcula, agrião e as fatias de manga, o filé de frango e os cubos de abóboras e a lentilha. Hum! O prato pode ser compartilhado para quem quer perder peso, aqui foi assim!

Vixe mainha, ó neguinha
" Tudo é tão bom
 Ó mainha, ó neguinha
 Tudo é tempo
 E tempo é tudo
Tudo é tempo
Nega!"

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Salmão e Beyoncé.


Dois de Janeiro, um dia especial aqui em casa. Depois de ir ao shopping Iguatemi, passei no Extra e comprei 400 gramas de salmão. A criatura que mora aqui não quis jantar fora. Então, fiz um jantarzinho improvisado aqui. Enquanto ele ouvia Hello da Beyoncé, elaborei esse prato com o sugestivo nome de Salmão Hello. Um trechinho da música que é ótima!
                     Hello
I love to see you walk into the room
By the shining light in every place
 And when you talk everybody stop
 Because they know you know just what you say…

Salmão Hello.
Ingredientes:
400 gramas de salmão.
150g de queijo parmesão.
Duas colheres de sopa de creme de leite.
Duas colheres de farinha de trigo (para empanar o salmão).
Um sachê de Sazõn sabor do Nordeste.
50 gramas de champignon.
Uma colher de margarina.
Castanha (mais ou menos duas colheres de sopa).
Acompanhamentos:
Uma cenoura ralada.
Duas batatas grandes cozidas na água e sal. E salteadas na margarina.
Uma porção de melão boleado.
Kani Kama.
Fatias de pêssegos.
Champignon, folhas de alfaces, morangos e batata palha.

Modo de preparar:
Lave o filé de salmão e enxugue bem. Misture duas colheres de farinha de trigo com o sachê de Sazõn sabor do Nordeste e passe o salmão nessa mistura e frite na margarina até ficar dourado os dois lados e reserve. O ponto do salmão depende do seu gosto, caso queira mais dourado frite por cinco minutos.

Montagem do prato:
Corte as batatas ao meio e saltei com margarina, somente para dourar um pouco. Na outra extremidade do prato disponha a porção de cenoura ralada, alface, melão boleado, morangos, champignon, as fatias de pêssegos, Kani Kama e a batata palha. Derreta o queijo parmesão e adicione duas colheres de creme de leite e as castanhas. Coloque as batatas douradas e o salmão para finalizar acrescente o queijo derretido com as castanhas sobre o filé de salmão.
Bebida para acompanhar: Espumante Brut Rosé MIOLO.

*Saltear = Cozinhar em frigideira funda, com pouca gordura, mexendo constantemente, tampando e destampando, para que não forme molho, com fogo forte.
* No lugar do queijo parmesão, pode ser substituído pelo molho branco.

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Na minha cozinha não pode faltar:


Minha cesta básica.
Estou na cozinha deste os seis anos, então para agradar o paladar da família abuso da criatividade e das facilidades do mercado alimentício. Ah! São produtos industrializados, mas você pode acrescentar outras coisas, só não pode alterar. O molho branco, por exemplo, não pode acrescentar mais creme de leite ou leite, não fica bom. No molho quatro queijos, você pode adicionar champignon, passas, castanhas, nozes, amendoim, ervas aromáticas e tomates secos. Molho de tomate experimente colocar uma colher de sopa de creme de leite, caso ele seja usado em massas. No frango use salsinha ou alecrim.











Filé de frango, arroz, molho pronto xadrez e seleta de legumes, rende um prato saboroso e sofisticado. Esses produtos abaixo são a base da minha cozinha, depois vou listar mais produtos indispensáveis na cozinha de quem quer agradar o paladar do amado, familiares ou amigos.

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Ano Novo com muito Amor.


O Ano Novo chegou. Agora vamos traçar metas.
Primeiro dia do ano fiz um prato simples aqui, não estava muito animada para cozinhar não. Fettuccine, Champignon, presunto, manjericão, castanha, amendoim e molho pronto quatro queijos, era o que tinha na dispensa.

Fettuccine con amore.



Ingredientes:
Fettuccine porção para duas pessoas (pegue uma porção com as mãos, cada porção é a quantidade correta para cada pessoa).
200 gramas de champignon.
100 gramas presunto.
200 gramas de molho quatro queijos Elegê.
Para finalizar o prato: castanhas, amendoim, ketchup e manjericão.

Modo de preparar:
Cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem. Experimente um pedacinho para sentir se está ao seu gosto. Aqueça o molho quatro queijos, adicione o champignon, o presunto em tiras, misture bem e finalize com as castanhas o amendoim e o manjericão esfregando na palma das mãos e gotas de ketchup para decorar o prato.

Bebida sugerida. Um bom vinho tinto do seu gosto ou um espumante.