terça-feira, 2 de setembro de 2014

Galinhada Senegalesa.

Instrumentos religiosos do Senegal. Fotos de Ritinha Lima.
Galinhada senegalesa.
São Francisco do Conde participa de um intercâmbio da Integração Internacional Da Lusofonia Afro-Brasileira.  A cidade recebe vários irmãos africanos e os Senegaleses com influência francesa na sua culinária nos brindam com variações meticulosas de sabores e cores.  Essa receita é uma adaptação de uma galinhada senegalesa, com ingredientes da nossa cozinha baiana, temperos usados no preparo do nosso caruru e do vatapá. O nosso quiabo aparece como artigo de decoração.
Artesanato do Senegal. Fotos Ritinha Lima.

Vamos apreciar uma receita saborosa do Senegal+ Bahia!
Anote aí!






Ingredientes:
*Serve bem 10 pessoas.
* 1kq de frango (pode ser coxa e sobrecoxa ou o frango inteiro.) limpo e sem a pele.
*Suco de limão (para lavar o frango) dois limões.
Temperos:
*Uma colher de (sopa) de sal.
*Uma colher de (chá) de pimenta do reino.
*Dois dentes de alho.
*Uma cebola grande.
* Dois tomates sem sementes.
*Um maço de coentros (use metade no tempero e o restante para decoração.).
*Pimenta dedo de moça a gosto.
*200 gramas de camarão seco sem casca e sem cabeça.
*200 gramas de castanha de caju torrada.
*200 gramas de amendoim sem casca e torrado.
*Gengibre (um pedaço do tamanho de uma pimenta malagueta).
*50 ml de água.
*Duas colheres de (sopa) de óleo de soja.
*Uma porção de camarão seco sem casca e sem cabeça para decorar.
*12 quiabos inteiros e Al dentes.
Exposição de artesanato senegaleses Unilab. Fotos Ritinha Lima.
*50 ml de azeite de dendê.
Elefantes do Senegal. Fotos de Ritinha Lima.
Acompanhamentos:

*Feijão fradinho (200 gramas).
*Uma colher de (sopa) de óleo de soja.
*Duas colheres de (sopa) de azeite de dendê.
*Arroz branco.
*Pirão de água.
*Duas xícaras de (chá) de farinha de mandioca.
*Uma colhe de (chá) de sal.
*Água suficiente para mexer o pirão.
*Amendoim e castanhas para decorar.

Modo de preparar:
àNo liquidificador coloque: sal, alho, cebola, tomates, coentro, camarão, castanha, amendoim, pimenta (opcional), gengibre e águaà Bata até virar uma pastaà Aqueça uma panela grande que comporte um quilo de frangoàQuando o óleo estiver quente coloque o frango para fritarà Coloque o tempero (deixe um pouco do tempero para temperar o feijão fradinho) à Refogue bem o frangoà Tampe a panela por -/+ 5 minutosàPassado esse tempoàDiminua o fogoàVerifique o salà Deixe sem tampa para finalizar o cozimentoàPonto do frangoàA carne macia e o caldo grossoà Coloque os quiabos inteiros somente para pegar temperoà Ainda com o fogo baixoàColoque o azeite de dendê e os camarões secoà Reserve.
Museu Afro Brasileiro da UFBA. Fotos Ritinha Lima.

Feijão fradinho:
àCozinhe em água e salàEscorra o caldoà Aqueça uma panela com o óleo de sojaà Coloque o feijãoàMisture bem e coloque o restante do tempero batido no liquidificadoràDesligue o fogoàJunte duas colheres de azeite de dendêàTampe e reserve.

Pirão de água:
Galinhada senegalesa.
àCom a água fria vá misturando a farinha, sal e águaàO ponto do pirão é de mingua firme e soltando da panela.
Montagem do prato:
àUma porção de feijão fradinho, pirão, arroz e o frango com quiabos sobre o frangoàDecore com castanha, amendoim e o coentro.



"Baol reino de lá
Hamba-kalo povo de dakar
Negros ilê-aiyê avançam pelas ruas centrais da cidade
Senegalesas mulheres vaidosas mostrando intensidade.."Banda Reflexu's.

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