sábado, 10 de outubro de 2015

Creme de abóbora com crocante de charque, calabresa e queijo coalho.

Patativa do Assaré no ano de 1993 em frente à casa onde nasceu e viveu (Foto: Ernesto Souza).
         
Minha homenagem ao meu povo Nordestino.

"Hoje (8/10) é comemorado o Dia dos Nordestinos. A data comemorativa foi criada no ano de 2009 em São Paulo, homenageando o centenário do nascimento de Antônio Gonçalves da Silva, mais conhecido como Patativa do Assaré, poeta popular, compositor e cantor cearense.
No Estado paulista, lugar onde a população nordestina fora da região Nordeste é expressiva, a data virou a Lei 14.952/2009 criada pelo vereador Francisco Chagas (PT). O intuito é celebrar as raízes e as tradições culturais dos nordestinos, além de relembrar a vida e obra do autor cearense.
Patativa do Assaré (1909-2002) está entre as principais figuras nordestinas do século XX. Vivia em Assaré (CE), com sua família de origem pobre que vivia da agricultura de subsistência. Com a morte do pai quando tinha 8 anos, começou a ajudar na plantação.
Foi alfabetizado aos doze, mas o estudo durou apenas alguns meses. Nessa época, começou a fazer repentes. Recebeu anos depois o codinome Patativa, pássaro da região que tem canto bonito em notas "tristes".
O primeiro livro veio em 1956: Inspiração Nordestina, que reunia poemas do autor. Teve reconhecimento nacional, ganhou prêmios e foi cinco vezes Doutor Honoris Causa. Mesmo famoso, nunca deixou a região do Cariri, interior cearense." Fontes: Internet.Ed. Globo.




Creme de abóbora com crocante de charque, calabresa e queijo coalho.


Ingredientes:
Creme de abóbora.
à400 gramas de abóbora cozida (com uma pitada de sal).
àDuas colheres de (sopa) de requeijão cremoso.
à300 gramas de charque dessalgada e cozida em panela de pressão.
àUma colher de (sopa) de óleo de soja.
àUma cebola roxa picada.
à¹/² calabresa fatiada bem fina.
à300 gramas de queijo coalho.
àSalsinha picada para decorar.

Modo de preparar:
àDesfie o charqueà Leve uma frigideira para aquecerà Coloque óleo de sojaà Frite a cebola roxa sem deixar tostaràJunte a carne desfiada àfrite até ficar crocanteàReserve.

Dica: Para desfiar a carne cortei em pedaços pequenos e triturei no liquidificar.

àCreme de abóboraàUse o Mix e faça um purêà Leve ao fogo baixo mexendo bemàQuando iniciar fervura desligue o fogo e acrescente o requeijão cremosoàReserve.
àCalabresaàFrite as fatias finas sem deixar queimarà Reserve.

Montagem do prato:
àUse um prato fundo decoradoàColoque uma porção do creme de abóboraàNo centro uma porção de charque àLateral use fatias de calabresa e finalize com uma fatia de queijo coalho e salsinha.




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