sábado, 10 de outubro de 2015

Creme de abóbora com crocante de charque, calabresa e queijo coalho.

Patativa do Assaré no ano de 1993 em frente à casa onde nasceu e viveu (Foto: Ernesto Souza).
         
Minha homenagem ao meu povo Nordestino.

"Hoje (8/10) é comemorado o Dia dos Nordestinos. A data comemorativa foi criada no ano de 2009 em São Paulo, homenageando o centenário do nascimento de Antônio Gonçalves da Silva, mais conhecido como Patativa do Assaré, poeta popular, compositor e cantor cearense.
No Estado paulista, lugar onde a população nordestina fora da região Nordeste é expressiva, a data virou a Lei 14.952/2009 criada pelo vereador Francisco Chagas (PT). O intuito é celebrar as raízes e as tradições culturais dos nordestinos, além de relembrar a vida e obra do autor cearense.
Patativa do Assaré (1909-2002) está entre as principais figuras nordestinas do século XX. Vivia em Assaré (CE), com sua família de origem pobre que vivia da agricultura de subsistência. Com a morte do pai quando tinha 8 anos, começou a ajudar na plantação.
Foi alfabetizado aos doze, mas o estudo durou apenas alguns meses. Nessa época, começou a fazer repentes. Recebeu anos depois o codinome Patativa, pássaro da região que tem canto bonito em notas "tristes".
O primeiro livro veio em 1956: Inspiração Nordestina, que reunia poemas do autor. Teve reconhecimento nacional, ganhou prêmios e foi cinco vezes Doutor Honoris Causa. Mesmo famoso, nunca deixou a região do Cariri, interior cearense." Fontes: Internet.Ed. Globo.




Creme de abóbora com crocante de charque, calabresa e queijo coalho.


Ingredientes:
Creme de abóbora.
à400 gramas de abóbora cozida (com uma pitada de sal).
àDuas colheres de (sopa) de requeijão cremoso.
à300 gramas de charque dessalgada e cozida em panela de pressão.
àUma colher de (sopa) de óleo de soja.
àUma cebola roxa picada.
à¹/² calabresa fatiada bem fina.
à300 gramas de queijo coalho.
àSalsinha picada para decorar.

Modo de preparar:
àDesfie o charqueà Leve uma frigideira para aquecerà Coloque óleo de sojaà Frite a cebola roxa sem deixar tostaràJunte a carne desfiada àfrite até ficar crocanteàReserve.

Dica: Para desfiar a carne cortei em pedaços pequenos e triturei no liquidificar.

àCreme de abóboraàUse o Mix e faça um purêà Leve ao fogo baixo mexendo bemàQuando iniciar fervura desligue o fogo e acrescente o requeijão cremosoàReserve.
àCalabresaàFrite as fatias finas sem deixar queimarà Reserve.

Montagem do prato:
àUse um prato fundo decoradoàColoque uma porção do creme de abóboraàNo centro uma porção de charque àLateral use fatias de calabresa e finalize com uma fatia de queijo coalho e salsinha.




terça-feira, 6 de outubro de 2015

Carne moída com abobrinha e especiarias.

Carne Moída com abobrinha e especiarias acompanhada da salada do Rei.

à300 gramas de carne moída.
àDuas colheres de (sopa) de óleo de soja.
à Um dente de alho picado.
à¹/² cebola ralada.
à¹/4 colher (chá) de sal ou Sazõn de Alecrim (-/+ dois sachês).
à¹/² colher (chá) de páprica.
à¹/² colher (chá) de pimenta-do-reino.
à¹/4 colher (chá) de pimenta Chil em pó.
à¹/4 colher (chá) de pimenta de caiena.
à¹/4 colher (chá) de pimenta-da-Jamaica moída.
à¹/4 colher (chá) de cravo em pó.
à¹/4 colher (chá) de cominho em pó.
à¹/4 colher (chá) de tomilho.
à¹/4 colher (chá) de canela em pó.
àUma abobrinha picadinha.
Montserrat, Salvador- Bahia.

Acompanhamentos:

àSalada do Rei.

Ingredientes da salada do Rei:
Quantidade dos ingredientes: uma xícara de (chá).
àAlface crespa (algumas folhas rasgadas).
àAlface americana (folhas rasgadas).
àRúcula.
àAgrião.
àTomates picados.
àTomates cerejas cortados ao meio.
àPepino em cubos.
àGrão de bico.
àCastanha-do-Pará picada.
àPassas.
àPresunto em cubos
àQueijo tipo minas ou  outro de sua preferência.

Molho da salada.
à50 ml de azeite de oliva.
à ¹/² colher de (chá) de sal.
àUma colher de (sopa) de vinagre balsâmico.
à50 ml de iogurte natural e integral.
Espinafre com ricota.
àDuas xícaras de (chá) de espinafre cozido no vapor e picado.
àUma xícara de (chá) de ricota amassada.
àDuas colheres de (sopa) de azeite de oliva.
à¹/² colher de (chá) de sal.
 Arroz branco.

Carne moída com abobrinha e especiarias e salada do Rei.
àModo de preparar:
àAqueça uma frigideiraàColoque óleo de sojaàfrite o alho com a cebola sem deixar tostaràJunte a carne moída sem temperoàfrite até ficar uma farofaàJunte as especiarias e misture bemàacrescente o Sazõn ou salàmisture bemàColoque a abobrinha e refogue até que ela fique Al denteà Desligue o fogo e mantenha a panela tampadaàReserve.



àSalada do Rei.
Modo de preparar:
àMisture os ingredientes da salada em uma saladeira colocando sempre as folhas no fundoà Misture os ingredientes do molhoà Use o Mix para bater o molho ou use um batedor manualà Tempere no prato.
Espinafre com ricotaà Misture o espinafre com a ricota, azeite de oliva e o salà Misture bem.
Montagem do prato:
àColoque o arroz branco no centroà Uma porção da salada do rei àEspinafre com ricota e finalize com a carne moída e abobrinha.