segunda-feira, 30 de maio de 2016

Frango com especiarias e cuscuz Marroquino.


Marrocos-Foto de Tereza Perez.
Ontem acordei no Rio Ganges na Índia para um banho de limpeza espiritual, foi-se com as águas do Ganges tudo que pesava em minha alma. Num piscar de olhos estava no Marrocos e Said  era o cozinheiro. Em uma panela dourada veio essa receita e sinceramente foi o melhor frango que já fiz. Shukran bezzef, shukran bezzef.

Ah! O brigadeiro é um pedido da Dra. Geisa Patrícia, minha nutricionista.

Receita carregada de afeto, vamos copiar?




Frango com especiarias e cuscuz Marroquino.

Ingredientes:
*Um peito de frango cortado em cubos médios (sem pele e gorduras).
*Uma colher de (sopa) óleo de girassol (ou qualquer um de sua preferência).
*Um dente de alho picado.
*1/3 de uma colher de (sopa) de açafrão.
*1/3 de uma colher de (sopa) de cúrcuma.
*1/3 de uma colher de (sopa) páprica doce.
*1/3 de uma colher de (sopa) canela em pó.
*1/3 de uma colher de (sopa) pimenta do reino.
*1/3 de uma colher de (sopa) de pimenta caiena.
*Uma colher de (sopa) de sal.
*Duas colheres de (sopa) de extrato de tomate.
Frango com especiarias e cuscuz Marroquino.
*Uma colher de (sopa) de alecrim.
*Uma colher de (sopa) de manjericão.
*Uma colher de (sopa) de salsa.
*Uma colher de (sopa) de tomilho.
*Uma colher de (sopa) de orégano.
*50 ml de água.
*Suco de um limão siciliano ou duas colheres de (sopa) de suco de limão Taiti.
*Uma colher de (sopa) de açúcar mascavo.
*Duas bananas da prata firmes cortadas em rodelas.

Cuscuz Marroquino.
Ingredientes:
* xícaras (chá) de cuscuz marroquino.
*Duas xícaras (chá) de água.
*Duas colheres (sopa) de azeite de oliva.
*1/2 xícara (chá) de castanha de caju
*1/2 xícara (chá) de amendoim.
*Uma colher (chá) de sal.
*Uma colher de (chá) de pimenta-dedo-de-moça picada.
*Duas colheres de (sopa) de ervilha fresca.

Modo de preparar o frango:
àEscolha uma panela bem bonita àLeve ao fogo para aqueceràColoque o óleoà O alho picado e refogue sem deixar tostaràColoque os cubos de frangoà Conte Um minuto e meio para selar cada lado (no total de Três minutos) àColoque com delicadeza o açafrãoà mexa bem e junte o cúrcuma, canela, páprica, pimenta do reino, pimenta caiena, alecrim, manjericão, salsa, tomilho, oréganoàMisture bemà Tempere com o sal e com suco de limãoàJunte o extrato de tomate e águaàDeixe cozinhar por Cinco minutosà Coloque o açúcar mascavoàMisture bem e junte a bananaàUm minuto e desligue o fogoà Mantenha tampada e reserve.

Modo de preparar o cuscuz Marroquino:
àNuma chaleira, leve a água para ferver em fogo altoàColoque o cuscuz para uma tigela bonitaàQuando a água ferverà tempere com o salà regue o cuscuz com elaà Misture com um garfoàColoque uma colher de azeite de olivaà E abafe com um pratoàDeixe hidratar por cinco minutosàEnquanto o cuscuz hidrataà Aqueça o azeite restante àColoque o amendoim, castanha de caju, ervilha e a pimenta-dedo-de-moça picadaà Desligue o fogoàDestampe a tigela e solte o cuscuz com um garfoàJunte o amendoim, castanha de caju e a pimentaàMisture delicadamente.

Montagem do prato:
Uma porção do frango e o cuscuz. Use sua criatividade para fazer prato bem bonito.

Sobremesa:

Brigadeiro de café:
Ingredientes:
*Uma lata de leite condensado.
*Uma colher de (sopa) de café solúvel (usei Nescafé Original)
*Uma colher de (sopa) de manteiga.
Chocolate em pó ou granulado para enrolar.

Modo de preparar o brigadeiro:
Brigadeiro de café.
àEm uma panela, coloque o Leite condensadoàUma colher de café solúvel NESCAFÉ (Dica: Passe o café em uma peneira fica)  àJunte a manteigaà Misture bem e leve ao fogo baixoà Mexendo sempre até desprender do fundo da panela (que corresponde a cerca de 10 minutos) àRetire do fogoà passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriarà Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e passe-as no Chocolate em póà Sirva em forminhas de papel decoradas ou em colher Gourmet.

Namastê!


terça-feira, 24 de maio de 2016

Filé de pescada embrulhada na abobrinha com purê de banana da terra.

templo de  Bangkok
Filé de pescada embrulhada na abobrinha com purê de banana da terra.

" O Purê de banana da terra é uma receita da Rita Lobo (receitas práticas GNT)."


Ingredientes:

*400 gramas de filé de pescada limpa (seca no pano para tirar o excesso de água).
*Uma colher de (sopa rasa) de sal.
*Suco de limão.
*Pimenta-do-reino agosto.
*Uma pitada de páprica doce.
*Azeite de oliva.
*Uma xícara de (chá) de ervas (alecrim, salsinha e coentro bem picadinho).
*Uma abobrinha fatiada.
*Papel alumínio para embrulhar.

Purê de banana da terra.

Ingredientes:
*Quatro bananas da terra cortadas em rodelas e reservada no suco de limão (serve duas pessoas).
*¹/² cebola picada.
*Duas colheres de (sopa) de margarina.
*Uma colher de (sopa) de gengibre ralado.
*Suco de um limão.
*Uma pitada de sal.

Modo de preparar o filé:

Purê de banana da terra e filé de pescada embrulhada na abobrinha.
àPré aqueça o forno 180grausàTempere os files de peixe com: sal, páprica, pimenta-do-reino, ervas e suco de limãoàNo papel alumínio coloque uma fatia de abobrinhaàReque com azeite de olivaà Sobre a fatia coloque o filé de peixe temperadoàCubra com outra fatia de abobrinhaà Rende quatro filés embrulhados individualmente no papel alumínio àLeve ao forno por =/- 30 minutos.
Modo de preparar o purê de banana da terra:
àAqueça uma panela médiaàColoque a margarinaà Junte a cebolaàFrite até ficar transparente àColoque o gengibreàJunte a pitada de salàColoque as rodelas de banana da terra reservada no suco de limãoàMexa bem e tampe àCozinhe por 5 minutos.à Para fazer o purê use um Mix ou amasse com um garfo se quiser um purê rústico (não precisa usar água ou leite para mexer o purê).


Modo de servir:

Use um prato rasoàColoque uma porção do purê e uma porção do peixe na abobrinha. Decore com um ramo de salsinha.

domingo, 15 de maio de 2016

Cozido Tailandês.

Espetaculares templos de Angkor en Camboya.
Minha receita é uma inspiração da receita apresentada pelo Oliver em seu programa O Diário do Olivier que desembarca na Ásia e desvenda os mistérios de dois países do oriente.
O programa tá mostrando toda gastronomia da Tailândia. Amo o povo Tailandês e sua gastronomia, cultura e religiosidade.
Minha adaptação da receita de camarão Thai
Camarão Thai, receita  Diário de Olivier GNT.
Cozido Tailandês.Inspiração!


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Cozido Tailandês.

Ingredientes:



*400 gramas de frango cortado em tirinhas finas.
*Uma colher de (sopa) de azeite de oliva.
*50 ml de molho Shoyu.
*Uma cebola roxa fatiada.
*Um dente de alho picado.
*Uma xícara de (chá) de cenoura cortada em tiras bem finas.
*Uma xícara de (chá) de brócolis.
*Uma xícara de (chá) de couve-flor.
*Uma xícara de (chá) de vagem cozida e cortada.
*Uma abobrinha de tamanho médio fatiada.
*Pimenta-dedo-de-moça (a gosto).
*60 gramas de amendoim torrado e sem sal.
*Um fio de azeite de oliva para finalizar o prato.







Modo de preparar:

àUse uma frigideira grande e fundaàAqueça a frigideiraàColoque o azeiteàO frango e frite por cinco minutos até selaràJunte a cebolaàRefogue bemàAdicione o molho ShoyuàRefogue bemàJunte o alhoàCenoura, brócolis, couve-floràMisture bem, até ficarem maciasàJunte a vagem e a pimentaàColoque abobrinhaà Continue refogando até ficar transparenteà Junte o amendoim e finalize com um fio de azeite de oliva.
Acompanha arroz e salada ou pode ser servido puro.